注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XINBO'S SAP BLOG

你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经

 
 
 

日志

 
 

FI知识杂记  

2012-05-30 08:54:19|  分类: FICO |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.信贷控制范围与公司代码的关系?

信贷控制范围:多个公司代码可以分配同一个信贷控制范围,信贷控制范围可以在集团公司层面上进行定义,一个公司代码唯一对应一个信贷控制范围。

2.科目组的性质及作用是什么(OBD4)?

用于确定该科目的类别,控制科目中的参数,科目组与会计科目表相关而与公司代码无关,此类别可以用来决定如下事项:

科目的编码范围。

科目主数据的字段维护状态(可选、必输、隐藏等)。

国网典设把科目分成五类:资产类,损益类,现金类,物料类,一般类。

资产负债表科目的特点是,年终是资产负债表科目将本年余额结转到下年的起初。

损益科目表所对应的损益类科目年终一般将余额结转到"未分配利润"或者(本年利润科目)年初余额。

3.字段状态组的理解和作用?

会计科目主数据中的字段状态组可以决定该科目在记账时,那些会计核算辅助信息可以进行记录,那些必须记录而那些信息字段需要隐藏,也就是说同一个科目,在不同的公司代码下,可以进行个性化会计核算辅助信息的设定。典设中设置的字段状态组。

序号    字段状态组    字段状态组描述

01    G001    一般(带文本,分配)

02    G003    材料消耗

03    G004    成本科目

04    G005    资金科目

05    G006    存货科目

06    G007    资产科目(不包含累计折旧)

07    G029    营业收入科目

08    G030    主营成本科目

09    G045    材料采购暂记待结科目

10    G067    统驭科目

4.行项目的作用?

行项目显示:可以确定针对该科目进行记帐时,是将每一笔交易均进行详细记录,还是仅仅更新该科目的累计发生额。典型设计默认所有科目均需要进行行项目显示。

5.字段状态变式的作用及与公司代码?

字段状态变式是分配给公司代码的一项重要参数,在其中罗列了很多字段状态组,而字段状态组是会计科目的一个重要参数,它控制了在输入一张会计记帐凭证时,该科目的那些辅助核算项目是必须输入的,那些是不允许输入的,那些是可选输入的。

一个公司代码有且只有一个字段状态变式。

费用科目与支付业务的辅助项目没有关系。

一般资产负责类科目不需要"成本中心"之类的附加科目设置。

6 排序码的作用?

定义该科目的行项目是默认是按什么规则顺序,常用排序码

001 posting date 过账时间排序

002 Doc.no.,fiscal year 凭证编号+会计年度

003 Document date 记账日期

004 Branch account 明细分类帐排序

005 Local Currency amt 本位币金额

006 Doc.currency Amount 凭证的本位币金额

007 Bill/exch.due date 订单到期日

008 cost center 成本中心

009 External document no 外部凭证编号

010 Purchase order no 采购订单号

011 Plant number 工厂代码

012 Vendor number 供应商编码

014 Purchase order 采购订单

015 Personnel number 人事编码

016 Settlement period 结算周期

017 sett.per.,pers.no.

018 Asset number 资产编号

021 Segment text 段文本

022 One-time name/city

023 One-time city/name

024 Document header text 凭证头文件

025 Cpu date

026 Pmnt per.bslne date 基准日期

027 value date 重估时间

029 pstng month,vendor

031 Customer number

032 Pstng yr,month,curr.

033 Cost center

034 Month cost center

035 rental agreement

036 order

037 Currency key 本位币

039 project number 项目编码

055 fiscal year,month 会计年月

101 Cash discnt clearing

150 Nota fiscal

常用词组

Cash discount deduction现金折扣 payment terms 收付条件,Instruction key for payment 支付指示码,Additional account assignments 附加科目设置,Settlement period 结算期间,CO/PP order 管理会计/生产计划费用单,Personnel number 人事编号,Commitment item 承诺项目, plant 工厂,Business Area 业务范围,Profit Center 利润中心,Hedging套期,Collective Invoice托收发票,Inflation Index 通胀指数 Payment transactions 支付交易 Asset Accounting 资产会计,Supplement auto.posting 自动记账补充处理,valuation group 评估组 ,Marketing 市场营销,Unloading points 卸货点Contact person 联系人 Release Group审核组,Value adjustment key 评估调整码,res.items 剩余项目 partial pmt 部分支付,fixed amounts 固定百分比。

7.创建一般总账科目时的,注意事项?

控制数据,及创建/银行/ 利息等选项中的设置都是公司代码层的参数。

只能自动记账的科目,不允许手工记账而只能通过在收发货是通过集成系统自动记账。

8. 创建统驭科目中注意的事项及统驭科目的作用?

统驭科目:既是总账科目又需要在明细分类帐定义的明细分类帐户。如客户帐户及供应商帐户,业务入帐时,只能计入这些明细分类帐户中,通过集成自动更新总账,不能直接计入总账。作用是可以杜绝明细分类帐和总账不符的情况出现。

统驭科目的使用:

典型设计中,应收帐款作为总帐科目不需进行直接记账,应收帐款科目也不需要设置到客户明细,与客户相关的业务首先根据客户编码进行记账,同时根据客户主数据中维护的统驭科目自动更新应收帐款余额。

?应收帐款清账:与客户相关的每一笔应收帐款均进行未清项管理,客户付款时可以选择针对哪一笔发票付款,系统会自动标记所付款项对应的发票会计凭证编号。

?应收帐款帐龄:每一笔客户的应收帐款均可以根据支付条款自动计算其账龄,系统提供标准的帐龄分析报表,可以自由定义分析时间段,对已到期及未到期的客户应收帐款进行分析。

?物资销售的集成:物资销售订单开票会自动产生应收凭证,从应收会计凭证可直接追溯到相应的物资销售订单。

员工借款管理:典型设计中将员工作为内部客户进行管理,员工借款相当于产生其他应收款,员工费用报销相当于对其他应收款清账的业务。

9.创建材料采购科目Gr/IR

材料采购科目需要逐笔逐清的中间过渡科目(收货/收发票),涉及到一个清帐的过程,对材料采购科目,进行发票匹配,对上的称为"已清项",没有对上得称为"未清项",需要清帐来管理的一般都是中间过渡科目。这样的科目在公司层参数,需要设置为"未清项管理"。

10.为科目过账定义容错组的作用?

对会计人员处理凭证的一些限制,单笔金额不能超过多少,单笔未清项的金额不能超过多少,每一行的现金折扣不能超过多少、能够处理的支付差额是多少等。

11.pk(记账码)的作用?

1.Pk码是将传统的"借"和"贷"标志。

2.按业务和账户的类型进一步细分以满足控制和报表的要求。

3.定义其他细目的屏幕格式。

12.税后自动过账?

路径:后台-sap实例化指南-财务会计-应收账目和应付账目 –业务交易 –对外支付-手工对外支付-定义容错组( 供应商)

销项税:mws销项税,进项税:VST进项税

13.定义应收应付容错组?

客户和供应商的容错组一旦定义,则在创建其主数据时就必须对其指定的容错组,定义客户及供应商的收付业务的一些控制条件。

14.定义客户及供应商帐户组的作用及数据组成?

不同账户组的供应商所需要的信息是不同的,编码方式及编码范围和不尽相同。

供应商主数据分三个层次:

一般数据,公司代码层及采购组织层。这就说明,对于同一个供应商,一个集团公司及下属公司可以共用一个代码和相同的一般数据,而对于不同的公司代码,可以维护这个供应商和财务不同的相关信息(在公司代码数据中),不同的采购组织,可以维护这个供应商和采购不同的相关信息(在采购数据中),客户账户组的和供应商帐户组的作用基本相同。

15.会计凭证中的记账货币有那些,主要作用是什么?

1业务交易货币:会计业务发生时所使用的货币。

2记账本位币:更新帐值的货币,即公司代码货币。

3首选并行货币:用于其他评估所使用的货币。例如集团货币。

4次选并行货币:用于其他评估所使用的货币。例如欧元。

16.留存收益科目定义及作用(0b53)?

菜单路径:SPRO:财务会计(新)->总账会计核算(新)->主数据->总帐科目->准备->定义留存收益科目,适应业务:结转余额,此科目属于损益表科目类型,一般帐户为 4101010000。

17.业务交易中的相关概念的理解?

  1. 原因代码:针对每一个公司代码定义原因代码,原因代码相当于会计核算中的现金流量分类,每一个分类定义成一个原因代码。
  2. 定义客户预收款备选统驭科目(0byr) 菜单路径:SPRO:财务会计(新)->应收帐目和应付帐目->业务交易->收到的预付款->定义客户预付款的统驭科目及设置预收账款的特别总账科目,对客户类型定义预付定金的预收账款款统驭科目标志为 A
  3. 定义供应商预付款备选统驭科目 菜单路径:SPRO:财务会计(新)->应收帐目和应付帐目->业务交易->已付的预付款->定义预付款的备选统驭科目及设置预付账款的特别总账科目,对供应商账户类型定义预付帐款的特别总账科目,标志为 A。

4. 汇兑损益科目在OB09OBA1(KDF)中定义,通常各种AP/AR Recon.科目和GR/IR都要定义对应的汇兑损益科目.(如果企业应用了外币交易时)

18.既是客户又是供应商清帐业务处理流程?

(1).F-03:手工清G/L account未清项

(2).F-44:手工清Vendor未清项

(3).F-32:手工清Customer未清项

(4).F-04:G/L account的带清帐的过帐

(5).F-51:Vendor的带清帐的过帐

(6).F-30:Customer的带清帐的过帐

F-04,F-51,F-30功能一样只是初始屏幕显示的默认凭证类型不同而已

首先,对客户及供应商主数据进行设置,供应商主数据需要在科目控制选项上设置对应清帐的客户账户同时勾选自动付款业务下的"结算客户"复选框。

客户主数据需要在科目控制设置对应清帐的供应商账户。

及公司代码层数据自动付款业务如下图:

勾选 "与供应商清算"复选框。通过这样的设置后,这样在处理Vendor/customer未清项时就能看到Customer/Vendor的未清项.

19. 业务范围定义及作用

业务范围是一个跨公司代码的核算环境,能够构建次级公司代码之间的资产负责表和损益表,对应的选项都是必填的,否则会影响业务范围之报表的完整性。

20.信用控制

初,某人考察最新市场行情,拟耗20万两白银求购博士帽一顶,后思不如将这些银子在家盖一四合小院,防古之雅士,自称"四合院士",关起门来岂不比"两院院士"还NB 2倍,于是做罢, 某人即在下也....

现金销售和预收款销售一般指发生在垄断性行业,多数企业不得不面对产品赊销的两难选择,赊销是把双刃剑,如果不赊销,不能迅速扩大销量, 从而影响企业的成长速度;如果赊销, 则生意虽然做大, 特别国内信用制度还未完善情况下,大笔坏帐也跑出来了, 严重降低资金周转率和利润率,甚至导致企业资金链的破裂,企业的危机也就跟着出现。 处理这个问题的关健就在于如何处理应收账款管理、进行信用管理和风险控制防范,在争取尽可能扩大销量和应收帐款回收之间进行平衡,销售部门的工作是接单,而财务部应收小组的目标是收款,中间环节是启用信用控制,有的企业可能是由销售业务部门控制信用,如果需要,可以单独设置信用风险管理部门,独立于财务部及销售部,指导整个集团或公司的信用政策和管理信用。为了加强应收管理,除信用管理外,SAP还利用其他的方式来做付款担保,如信用证和支付卡等来减少应收帐款的风险,而这部分担保应收额也直接影响客户信用额度。

  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017