注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XINBO'S SAP BLOG

你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经

 
 
 

日志

 
 

技术和管理  

2011-07-13 16:52:54|  分类: 经典转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于IT行业,我们看到的一个普遍情况就是没有纯管理,而是技术型管理者。

做技术和研发的,究竟是先广再深,还是先深再广呢?可以看到偏技术型人才基本思路是广度和深度反复迭代的一个螺旋上升的过程。在学校你学习了所有的计算机技术和软件工程的基础知识,这是广度;工作后开始从事一些专门的工作岗位,朝专业化发展,这是深度;而IT新兴技术层出不穷,在某一个专业化方向积累后很容易切入到新的知识和技术领域,这又是广度。

广度往往对应的强烈的学习欲望和兴趣,大量的课外学习,对新知识和技术的高度关注,大量的泛读,这些都是广度积累的重点,所有广度上的知识都是有用的,必将用于到后续深度的拓展。知识面足够的广度才能够支撑专业化深度的拓展,否则在专业化的时候讲感觉举步维艰。

技术型人员最终的价值一定是体现在专业深度上面,不要期望技术人员各方面都是全才,但是他们必须对专业领域有足够的独到见解和创新能力。而技术朝管理转变的时候往往则不同,技术管理者在专业软件技能上的深入度可能不及技术人员,但是他们需要有足够的宏观建模和架构能力,能够把握大的技术方向和发展趋势;在这一点的基础上他们需要不断的培养自己沟通,演讲,管理和领导等各方面的软技能。

IT行业不懂技术基本无法做管理,太热衷和沉迷于技术也无法做管理。技术管理者又不同于普通的管理岗位,他们根据强调领导力和教练能力。技术管理者关注的重点应该在团队和产品两个关键点上,即打造一个能够作出优秀产品的团队,或者是为了得到一个成功的产品不断的塑造和凝聚一个团队。技术管理者相信,团队掌握了关键技术并高效协作是打造一个成功产品的基础。
转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_493a84550100puy6.html
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017