注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XINBO'S SAP BLOG

你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经

 
 
 

日志

 
 

系统实施过程中顾问要做些什么  

2009-08-17 16:37:39|  分类: 其他SAP相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、顾问要协助客户厘清业务需求及业务流程。

很多时候,在上项目之前,客户没有一个很明确的业务需求及清晰的业务流程。在项目实施早期,需要顾问协助客户搞清楚这两个方面的问题。

2、根据客户的业务需求,提供系统的各种实现方案、评价及建议。

对于一个商品化软件,应该有比较强的适应性和较好的可配置性。同一个需求在系统内可能有好几种实现方案,这个时候需要顾问给客户详细介绍各种方案、每种方案的优缺点及自己的建议,供客户进行选择。

3、在系统中完整实现客户的业务需求,并协助客户建立相应的配套制度。

在系统中完整实现客户的业务需求是满足客户目标的最关键一点。同时仅仅靠系统本身并不能实现客户的经营管理目标,此时,需要顾问协助客户建立起与系统想匹配的制度。

4、协助客户制定相关数据规范,并指导、检查客户数据整理工作。

俗话说:七分软件,十分管理,十二分数据。可见数据在系统实施过程中的重要性。作为顾问重要的是帮助客户建立起相关的数据规范,并通过指导客户的数据整理工作,使客户将来能独立完成数据整理工作。

5、协助、指导客户进行系统操作层面的培训及测试。

6、制定上线计划。

7、知识转移。

顾问通过实施过程,将系统方面的知识转移给客户的相关人员,至少保证客户在顾问撤离后能够顺利完成系统运维工作。

8、协助客户建立系统的运维体系。

这一点往往被甲方、顾问公司及顾问忽略。

系统的实施上线只是完成了第一阶段的工作,客户实施系统的目的是为了使用。在系统实施过程中,特别是在上线前,顾问有必要帮助客户建立起系统运维体系,保证客户系统能够正常运行。

进一步说,如果顾问能够负责任一些,还可以做到以下几点:

9、立足现状,放眼长远。

在系统实施过程中,顾问最好能够从一个长远的角度来规划和设计系统的实现方案,为客户将来的变更和优化打下一个很好的基础。这样保证客户该系统拥有更长久的生命力和更好的扩展性。

同时,如果顾问在进行二次开发的时候能够充分考虑客户未来几年数据的增长情况,就能有效避免数据量稍大就可能引起的系统性能问题。

10、尽量简化前台操作。

系统有些功能既可以通过前台操作实现,也可能可以通过后台配置来进行规范。这个时候,一个负责任的顾问应该尽量简化前台的操作,这样能有效保证系统数据的准确性,降低系统运维风险。

 11、客观务实。

由于售前顾问不切实际的承诺,对于某些无法满足或者只能部分满足的业务需求,实施顾问有时候确实很难向客户交代。这个时候我觉得,作为一个负责任的实施顾问应该尽量想方设法实现客户的需求。当然,由于客户对系统不熟悉,顾问要是想蒙过去也不是很困难。但是我觉得一个负责任的顾问一定要客观务实,不要敷衍了事、蒙混过关。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017