注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XINBO'S SAP BLOG

你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经

 
 
 

日志

 
 

别因为爱让幸福生活触礁(转)  

2008-09-23 10:40:11|  分类: 经典转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    休息时看了一篇生活文章,很有道理,不光是对爱情婚姻有启迪,同样对于知人识人社交有益。转过来。

    很多人回答为什么结婚时喜欢用一个爱字来表达,但是,事实真是这样的?爱其实是好婚姻的结果。不能让理性因为爱的借口而浅尝辄止。
你不可以只用爱来营造一个终生的关系,你需要更多。

    这里有五个问题要问你自己,如果你有心要寻找并拥有一个终生的伴侣。
问题一:我们有共同的生活目标吗?
    为何这个这么重要? 让我这样讲: 如果你已结婚 20或30年,那是一段和一个人生活了很长的时间。 你们计划如何过这段时间呢?一起吃饭,跑步?你必须和他(她)分享更深更有意义的事情,你们必须有共同的生活目标。在一个婚姻里有两种情形会发生:你们可以一起成长,或者各自成长。 百分之五十的人是各自成长的,要使得婚姻成功你必须知道在生活底线上,你要的是甚么,然后嫁(或娶)一个和你一样的人。
问题二:和这个人分享我的感觉与思想时,觉得安全吗?
    这个问题和你们关系的品质有关,“觉得安全”意思是说你能开诚布公的和这个人沟通吗?良好的沟通基础是信任,相信我不会因为表答我的感觉与思想而遭到处罚或伤害。我的一个同事对一个“会凌虐人的人”下了一个定义那就是--- 某个你害怕对他表达感觉与思想的人。对自己诚实点!确定你要结婚的对象是你在情感上觉得很安全的。
问题三:他(她)是个值得敬佩,很特别的人吗?
    这个问题的意思是:他(她)是个高贵而敏感的人吗?
你怎么测试他(她)呢?这里有些建议: 他们是否以一般的基础作为个人成长的方法? 他们是否认真的改善自己?
    我的一个老师对“好人”下了一个定义,那就是--- 某个常力争上游并做正确的事的人。
所以问问你的另一半:他(她)如何利用他(她)的时间? 他(她)是个唯物主义者吗?通常一个唯物主义者不会将改善品格列为第一优先的。
    基本上这个世界有两种人:一种是致力于个人成长的人,另一种则是寻求舒适生活的人。 那种将舒适的生活列为目标的人,会把个人的享受摆在第一位。在与他(她)走上红地毯以前,你必须要知道这点。
问题四:他(她)如何对待其它人? 
    促进人际关系最重要的是给予的能力。所谓的给予,是使他人快乐的能力。看看这个人是否很欢喜的给予或是个自私自利的人, 想想看他对那些他不需要对他们好的人是怎样的情形?例如:侍者,公车司机,清洁夫等?他如何对待父母和兄弟姐妹?他懂得感激吗?如果他对那个给他所有东西的人都不懂得感激,不要期望他会感激你。他会八卦并且说别人的坏话吗?会八卦的人不会是懂得爱人的,你可以很确定如果他对别人不好,对你也不会好的。
问题五:婚后我是否希望改变这个人? 
    有太多人犯了这个错误, 就是希望在婚后“改善”他的配偶,我的一个同事作如是的解释: 你可能希望某人在婚后改变……变得更差,如果你无法完全接受他(她)现在的样子,你就还没有准备好要结婚。
    总结来说,约会阶段不应该是困难危险的,症结是你要多用点头脑少用点心。当你约会时尽可能的客观,要问一些对整个事情有帮助的问题。坠入情网是种很美的感觉,但当你醒来时发现手指上的戒指,你一定不希望因为你没有作好准备而让自己身陷麻烦。
---------------
参考观点:
心理学家认为,判断男女两个人是否适合“牵手”,应考虑以下10个因素。
第一、彼此都是对方最好的朋友,不带任何条件,喜欢与对方在一起。
第二、彼此很容易沟通、互相可以很敞开地坦白任何事情,而不必担心被对方怀疑或轻视。
第三、两人在心灵上有共同的理念和价值观,并且对这些观念有清楚的认识与追求。
第四、双方都认为婚姻是一辈子的事,而且双方(特别强调“双方”)都坚定地愿意委身在这个长期的婚姻关系中。
第五、当发生冲突或争执的时候可以一起来解决,而不是等以后来发作。
第六、相处可以彼此逗趣,常有欢笑,在生活中许多方面都会以幽默相待。
第七、彼此非常了解,并且接纳对方,当知道对方了解了自己的优点和缺点后,仍然确信被他所接纳。
第八、从最了解你、也是你最信任的对方处得到支持的肯定。
第九、有时会有浪漫的感情,但绝大多数的时候,你们的相处是非常满足而且是自由自在的。
第十、有一个非常理性和成熟的交往,并且双方都能感受到,在许多不同的层面上你们是很相配的。
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017