注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XINBO'S SAP BLOG

你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经

 
 
 

日志

 
 

ABAP数据库操作系列(4)  

2009-05-18 11:38:25|  分类: DATABASE |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续我们的数据库操作语句讲解:Into

3.into 详解:
  * into [wa] :把数据选择出来放入工作区[wa]中。
    注意:如果是select f1 f2 … fn into wa的时候,wa中的字段数一定要大于等于n的个数,不然会出现runtime error 。
          如果数据库中只有一条记录,那么endselect语句被忽略。
          因为是每次选出一条记录,所以endselect语句是必须的。
   实例:
DATA: BEGIN OF wa1,
        client   TYPE scarr-mandt,
        carrid   TYPE scarr-carrid,
        carrname TYPE scarr-carrname,
        url      TYPE scarr-url,
        rest(100),
      END OF wa1.
SELECT * INTO wa1 FROM SCARR.
  WRITE: / wa1-carrid, wa1-carrname.
ENDSELECT.
  * INTO CORRESPONDING FIELDS OF wa:把数据选择到wa中的相应字段中。这个语句和上面的语句唯一的区别就是,指定的字段名称问题。因为选择数据的时候数据库中会有一个比较的过程,所以这个方式不如上面的方式速度快。只要注意wa中字段命名的问题,可以避免使用corresponding语句。
  * INTO (f1, ..., fn):把选择出来的数据分别放到几个变量中,into的变量数和select的变量的个数必须相等。
   实例:
DATA:  carrid   TYPE scarr-carrid,
       carrname TYPE scarr-carrname.
       CARRNAME LIKE SCARR-CARRNAME,
SELECT carrid carrname
       INTO (carrid, carrname)
       FROM scarr.
  WRITE: / carrid, carrname.
ENDSELECT.

  * INTO TABLE itab
  * INTO CORRESPONDING FIELDS OF TABLE itab
    这两个语句的区别同into wa 和into corresponding field of wa一样,因为这个是把选择出来的数据放到内表中,所以不需要endselect语句了。
  * APPENDING TABLE itab
  * APPENDING CORRESPONDING FIELDS OF TABLE itab :和上面的into table itab等一样,也是把取得的数据加到内表中,无需endselect 。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017