注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XINBO'S SAP BLOG

你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经

 
 
 

日志

 
 

ABAP总结之十五,ALE&IDoc& EDI(1)--OverView   

2009-05-18 12:42:58|  分类: ABAP COMMENT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在新环境中,学到的最多的东西就是接口技术,也是我觉得很有用的一些知识。
    由于公司业务复杂,第三方系统很多,有很多业务系统在上面跑。SAP引入之后,就需要和第三方系统做接口,比如订单、物流什么的。不过有一个很好的趋势,很多老系统在被淘汰,原来的一些核心业务正在向SAP移植,可见SAP还是不错的,这口饭还有得吃。
    我这边的接口类型有不少,比如ALE/IDocPIFTP等。但是PI主要还是在某几个模块上进行使用(感觉有点试验的性质),FTP也是在特定的业务中使用,而ALE/IDoc已经广泛使用了。ALE/IDoc广泛使用的原因有很多,一方面是基于EDI标准,同时这个技术经过时间的考验已经相当成熟。我接下来会主要讲讲ALE/IDoc,其间可能会提到一些EDIPI
         IDoc(Intermediate Document),顾名思义,就是用作中间媒介的一种文件。是一种通用的标准格式,这样可以方便第三方软件对IDoc进行处理。
         ALE(Application Link Enabling),主要用于同一个企业不同SAP系统之间的数据交换。一个企业比较大的话,会设有多个SAP系统,光R/3可能就要好几台服务器,再加上BIPI啊,多的去了,这个就是ALE的用武之地。国外这样的情况很多,你可以上上国外的一些SAP论坛,ALE/IDoc的问题天天有人问。
         EDIElectronic Data Interchange),名字上来看就是电子数据交换,用于不同企业间的电子数据的交换。比如,你要用DHL进行发货,那么就可以直接通过EDI来通知DHL,并且进行反馈。这里的IDoc是符合EDI标准的,需要用EDI子系统进行转换。
   这里我要说一下分布式,听起来很玄乎的一个词。简单点来说就是,由于服务器性能和地域的限制,一个公司不可能把所有的业务都在一台机器上做,那么就要分开来。分开来之后,就有了几台,几十台,甚至几百台的服务器中。不同机器存储着相关的主数据,也就是说牵一发,而动全身,改动一台中的数据,就要使其他服务器上的数据也要做相应改动。如果人工来干这件事情的话,可想而知这个工作量和风险了,这是我们就引入了ALE/IDoc。有了这个技术,可以做到分布式主数据自动修改,只要有一台机器改动了,就会自动向其他相关服务器发出消息,说‘Hi, Let’s update together!’,结合SAPJob技术,所有的一切都是自动的。这个对于跨区域的大型公司来说是很有用的!
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017